聖托里尼 醉人日落

世界上大部分住宅,都是為了「大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山」而建,但希臘的聖托里尼就相反,每間教堂、小白屋;每條巷、每個角落都是為了贏得「世界最上鏡小鎮」而悉心修建的,而且法例規定外牆只能髹上白色,鎮政府並要求屋主每年髹兩次,以保持明信片小鎮的美譽。希臘人大概是看着頭頂的藍天白雲來打扮家園吧,顏色跟白底藍條的希臘國旗同出一系,全個小鎮的天和地只有一種Pantone色:0821C的原始藍,以及沒有Pantone號碼的純白。

平民烈酒

在Vedema的鐘樓餐廳吃飯,跟旁邊的老伯伯點了烤希臘肉腸,用來伴希臘烈酒Raki, 因為老伯說「希臘沒有Raki就少了一半樂趣」, 所以他們由午餐到晚餐都喝這種40度的平民烈酒,像我們的二鍋頭。酒濃烈得燒喉嚨,好在有烤得帶點焦的香口多汁肉腸中和,的確是完美配搭。老闆見我一口Raki一口烤腸,於是又拿了一瓶Raki上來,說是送的。主菜未到,見古老鐘樓下居然有免費WiFi,於是用iPad上網,等煮豬肉到來。煮豬肉來了,果然像農家菜,賣相不佳但又嫩又無渣,吃了兩個多小時,老闆開始打烊了, 因為午睡時間到了。

吃完飯發現四周靜了下來,街尾也空無一人,我本想坐酒店免費接駁車到市中心的Fira鎮逛,但回到Vedema純白藍窗的小屋,卻連續打了兩個呵欠,於是去午睡了。希臘慵懶的氣息,比Raki更濃更容易上癮。

藍色愛琴海

南柯一夢,醒來已是黃昏6點,原來已在白色小屋中睡了兩個小時,惟有展開今天唯一的行程。酒店在6時半有車送住客到小島最西邊的小鎮Oia ,這裏的日落號稱天下第一,到了Oia的廣場,果然有一條人龍方向一致地向最西端走,沿着崖邊一條一米多寬的小巷,兩旁都是純白的小屋商店或旅館,依山而建,很多更是挖空山崖,像懸掛在幾乎垂直的火山壁上之燕子洞,小巷每一個分岔路,都是不規則的九曲十八彎無名小徑,每一個遊客都忘我地東穿西插,不停拍照。

跟我中午時拍的藍天白雲背景不同,只有站在這懸崖小鎮上,往下拍的白屋藍頂東正教堂或小屋,才有濃得化不開的藍色愛琴海客串做背景,大部分希臘明信片上看到的,正是以這個角度拍攝的藍色愛琴海。

我用了1個小時才走完幾百米的小巷,到達Oia最南端的斷崖時,已看到像演唱會般的人頭湧湧,不停有人嘩嘩大叫,閃光燈更閃個不停。從眾多粉絲的背後,我看見那火紅巨星正要退場了,沒有Encore。日落了,前面的情侶仍然不放手,開始長長的親吻,當天藍色的Magic Hour飛逝,深藍色的小鎮開始亮起萬家燈火。回頭望崖壁,銀河鑽石閃爍不停,一艘燈火通明的郵輪劃過平滑的海面,互相輝映。

項明生

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。去年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

項明生(www.akiotour.com)

捷克來的女孩,成了我的臨時模特兒。