近來隱然有股自殺風氣,年少學子接連了結自己生命,讓人扼腕。面對這風氣,道德力量可能不足遏止,那麼,除了道德力量,香港在公立學校之外,更多是各種宗教所辦學校,藉信仰的力量讓學子擺脫自殺之念,是否一條拯救的有效途徑?

上帝教派認為,由於只有人是按照神的形象造的,所以人是非常尊貴的,一旦殺人,不管是殺別人還是殺自己,都非同小可。《聖經》云,「流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形象造的。」以《聖經》為準則,自殺是犯罪,這是傳統教會教導的觀念。

生命是可貴的,如佛經所說,得人身如「盲龜浮木」,真是千載難遇;又說:「得人身如爪上泥,失人身如大地土。」星雲大師稱,自殺者把痛苦留給別人,自己也不見得能解脫痛苦,因為自殺也是殺生,故經典裏說,自殺、教殺、見殺隨喜、助人殺,都是罪無可逭。可見佛教是反對自殺的。

此外,道教「貴生」,強調生命的神聖可貴,一切有關殺生,如勸人殺、見殺隨喜等皆有違教義。自殺等同殺生,同樣是一種罪業,故道教戒律明確禁止信徒自殺。社會應可運用宗教信仰的力量,勸導人認識自殺之非,勇於面對現實,放棄自殺念頭。