文藝之源翡冷翠

「到現在我仍然相信,和第一眼感覺一樣,翡冷翠(佛羅倫斯)是我們這個星辰上最美的一幅畫,悅目賞心,令任何人一見傾心。跟隨着紅日翩翩,我沐浴於粉嫩粉嫩的萬紫千金,色彩濃郁,溶化夢境之城所有硬繃繃的線條和建築,此景醉人,不應人間有。」這是美國大文豪馬克吐溫在上個世紀的自傳中寫下之名句,小人不才,粗糙翻譯,見笑。

「你真的走了,明天?那我,那我……你也不用管,遲早有那一天;你願意記着我,就記着我……」這是1925年一個中國詩人寫下的《翡冷翠的一夜》;那個人叫徐志摩。

輝煌新世代 

沒有一個城市這麼的「文藝」,因為它的乳名正是Renaissance(文藝復興)。Re 表示重新,否定黑暗中世紀的神權,人文主義在這裏出現,Naissance意即發芽新生。那是一個激蕩人心、告別愚昧的年代,哥白尼發現《日心說》,挑戰教廷、馬丁路德創立了新的基督教,政教正式分家;哥倫布發現美洲新大陸;麥哲倫就用生命證明了地球是圓的,一個新世代的來臨,陽光照亮了翡冷翠。

曾在這裏成長、雕塑、寫詩、作畫的年輕人,分別有但丁、達文西、米高安哲羅、提香和拉斐爾,意大利最傑出的詩人但丁在這裏出生,他的不朽史詩《神曲》,大膽地不使用拉丁文,所以被認為是現代意大利語的奠基者,他最後埋葬在市中心的Piazza di S. Croce。

米高安哲羅用一整塊5米多高的大理石,雕琢成名垂千古的大衞像,1504年首次在這裏展出。以色列人的祖先大衞,肌膚光滑、血管膨脹、關節緊縮、眼神堅定,面對巨人歌利亞的大無畏肢體語言,被推崇為古典藝術品的典範。

天堂之門

但丁受洗的地方,叫Battistero受洗堂,面向Duomo大教堂的門口,金光閃閃,人頭湧湧。1401年翡冷翠曾經舉行設計比賽,最終由吉貝爾蒂勝出,他用了20多年時間,將冠軍設計打造成瑰麗如珠寶的巨大青銅鍍金門,玲瓏浮凸地再現《聖經》「舊約」的故事。

他最後將自己和叔父的樣子立體雕琢出來,栩栩如生,就像由受洗堂破門而出,直奔代表天堂的Duomo大教堂,米高安哲羅稱這道為「天堂之門」,被公認是人文主義的紀念碑。

這一年,成為文藝復興的起點年,歐洲正式告別了黑暗愚昧近千年的中世紀,進入高速發展的新世紀。

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。去年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

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項明生

如童話般的舊橋,建於文藝復興時期。