果阿跟海豚跳探戈

聽說在印度半島上,有一個被葡萄牙統治了500年的小鎮,居民不說英語和印度話,而是說葡語,並信奉天主教。鎮上延綿100公里的椰林海灘,由60年代開始成為西方嬉皮士的天堂,所以這裏嗅不到咖喱味,空氣中飄蕩的,是歐洲小鎮的拉丁味——這裏是果阿。由孟買到果阿,只需1小時機程,早上酒店安排了車子送我到Utorda沙灘,那裏有數間草棚搭建的臨時餐廳,到了雨季來臨便拆掉,招牌卻全是俄文,皆因果阿最大的客源,正是這些獨聯體的新貴們。餐廳除了供應海鮮,最重要還提供快船,可出海看海豚。

頑皮海豚

船家在沙灘上用手推快艇出海,但浪比人高,等了好一會才等到一個低浪,4個人合力把快艇推出海。船開了10分鐘,就見到平靜的海面有3團黑影,拱起的背部轉眼又沒入海中。「來跟我捉迷藏吧!」 此起彼落的噴水聲,像是頑皮海豚的邀約。船左邊又出現了像把黑色刺刀的身影,向我撲過來,到船邊一刻,刀鋒忽然變成噴泉,射出數米高的水花。還未抹去我身上的水珠,海豚已揚起三角形的尾鰭向我開心地打開,驚鴻一瞥拍拍水面,瞬間消失得無影無蹤。另一隻海豚兄弟加入了追逐,互相嬉戲,上天入水瞬間轉移,害得我追個不停,拍照都來不及。累了,兩兄妹才乖乖地表演起優雅的雙「人」探戈舞。

葡風小鎮

1759年的一場瘟疫,葡萄牙總督府由舊果阿,遷往現在的首府帕納吉(Panaji),我到達帕納吉時,是下午1點的午餐後,大街小巷十分安靜。蛋黃、天藍、雪白相間的歐洲小屋,石仔鋪砌的小路,將我帶回伊比利半島。主要景點是市中心的聖潔聖母瑪利亞教堂(Church of Our Lady of Immaculate Conception ),這是葡萄牙水手從歐洲出發後,第一個登陸的亞洲城市。水手都會來這間教堂,感謝聖母的保佑,跟中國漁民參拜媽祖廟一樣,雪白的教堂,層層疊疊,頗似一個生日蛋糕。

果阿教堂的天使,樣子都像印度人,五官都是圓圓的,因為工匠原本是修建開印度廟的,相對地球的對面,同為西葡殖民地的美洲原住民,果阿人的宗教熱忱便沒有那麼高了。這裏的天主教堂,大部分時間都冷冷清清,有的連管理員都沒有,450年的傳教活動,今天果阿也只有30%的人信奉天主教,比90%為天主教徒的美洲人低得多。

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。去年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

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項明生

帕納吉的小街,彷彿帶我回到伊比利半島。