赤腳大仙征服帝王谷

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。今年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

澳洲內陸是一片廣闊的紅沙漠——North Territory(北領地),幅員遼闊,面積是法國、意大利、西班牙的總和,人口卻只有23萬,為澳洲人口密度最低的地區。除了澳洲的心臟烏魯魯巨石,還有另一個地質奇觀——帝王谷。這個澳洲最深、最陡峭、最壯觀的峽谷,長達千米,深達270米,整齊得如刀切直落谷底。3億年的歲月風霜,銘刻在峽谷上,留下斑斕的色彩。這裏是真正的內陸荒野Outback,叫人難以相信正身處先進的澳洲,由烏魯魯開車到帝王谷,沒有手機訊號,只有一望無際、連綿天際的紅土沙漠。在兩邊風景一模一樣的公路上奔馳了3小時,終到達今晚紮營的沙漠。

夜宿紅土沙漠

我以前看過紀錄片,澳洲沙漠有Dingo野狗,專門偷食人類的嬰兒!聽到導遊說我們今晚要夜宿紅土沙漠,雖然我不是嬰兒,也擔心同行朋友的安危。到達帳篷營地Kings Canyon Wildness Lodge,才發現這是間10個巨型帳篷的豪華酒店,總共只能招呼20人。利用沙漠日照長的優點,使用太陽能發電,十分環保,已經令我加分;酒店四周用比人還高的鐵絲網重重包圍,主人解釋是防止野駱駝走進來,也令我放心了。

酒店當然和路途上一樣,沒有互聯網、沒有手機訊號,但帳篷面積達300平方呎,有冷氣、高床軟枕、露台,設備豪華。而旁邊的另一個帳篷,是寬敞的現代化洗手間,面積都有200平方呎。帳篷酒店收AU$365(約HK$2,884)一晚,包早晚兩餐,晚餐在家庭似的飯廳吃,只有3張木長桌,飯前先在外面的營火前來一杯澳洲啤酒,欣賞沙漠的日落。晚餐有5道前菜、烤肉主菜和甜品,烤肉就地取材,當然是沙漠中的袋鼠,味道有些像牛肉。

釋放靜電

生活在21世紀的我們,活在電子產品世界中,電燈、電話、電視、電腦、電冰箱……身體積累了很多靜電,這些靜電危害健康,而且影響情緒。我們穿的鞋大部分是塑膠底,只有赤腳與大地接觸,才有機會把身體中的靜電釋放出來,這是嚴浩的理論,今天我終於有機會實踐了。早晨6點起來去帝王谷行山,脫掉鞋子讓碎石按摩腳底,舒服得很。大部分地面是熱情奔放的紅色石灰板,平滑溫暖,我一方面釋放靜電,一方面默念一行禪師的教誨:「每一步,都是100%全心全意的感恩。用腳跟到腳趾,一下一下,親吻我們的大地母親。」

這是一個巨大的U字馬蹄形山谷,6公里半的山路,赤足走了5個小時,十分愜意,改善血液循環之餘,也讓我身心合一,充滿能量。奇特的地貌如同火星表面,觸目所及,赤紅色的岩石一片一片,如千層威化餅一樣,整整齊齊,堆滿山谷,好像我一口咬下去就會「咔嚓」 地崩塌掉。

山谷中滿布倒下的巨大枯死樹枝,在蔚藍天空畫出神奇的抽象畫,峽谷最深處,兩岸如豆腐,被上帝之刀劈裂,切口深達數百米,但平整完美,令人嘖嘖稱奇,加上3億年歲月的侵蝕,峽谷呈現出豐富的層次和色彩,繽紛夢幻。這裏有兩個景點,一謂「迷城」(Lost City),有幾條看上去像是道路的天然小徑;另一謂 「伊甸園」,是個有水源的綠洲,樹林茂密,清涼怡人;名字是由上世紀60年代發現帝王谷的探險家吉姆(Jim Cotterill)所取。

(www.akiotour.com)

項明生

到達山頂了。