克羅地亞明珠

在同一張軟綿綿的Frette床上,喚醒我的已經不是熱情似火的意大利陽光,溫暖的晨光由克羅地亞小山城照射到我床前,沒有舟車勞頓, 不必擔心趕車趕飛機,呵呵,這不就是哈爾的「移動城堡」嗎?我愛上坐郵輪了!被譽為克羅地亞明珠的杜布羅夫尼克(Dubrovnik),擁有歐洲保存得最完美的中世紀城牆,在前南斯拉夫的內戰中幸存下來,並成為世界文化遺產。

城裏城外

我坐上郵輪提供的免費巴士,駛向臨海的小山丘,放眼盡是高高低低的紅瓦頂小屋,這顆克羅地亞明珠,屹立千年的城牆內,是縱橫交錯、被磨得發亮的黑色石板小街,條條小巷也「纖纖瘦瘦」的,我見尤憐。街巷兩旁的店舖,屋頂都掛着菱形油燈,上面寫着店舖的類別,如理髮店、藥房等。城牆下,端坐着一位老婆婆,正一針一針地繡出克羅地亞的民族圖案,有穆斯林的幾何花紋,有天主教蠟燭與十字架,正反映這個巴爾幹半島小國的多元性:克羅埃西亞族信奉天主教、塞爾維亞族信奉東正教、波斯尼亞族信奉伊斯蘭教。

高大雄偉的中世紀城牆外,是平靜的碧海,帆影處處。街市瀰漫令人精神一振的香氣,這裏盛產薰衣草,很多香草、香油價格更是平到我唔信。我在北海道富良野買5毫升要¥2,000(約HK$200),澳洲便宜一些,也要AU$10(約HK$78),這裏才EUR2(約HK$20),令我大破慳囊買了一大堆。

午後小巷寂靜,難以想像這裏曾經是烽火連天的戰場,強人總統鐵托死後,南斯拉夫各民族開始分家。1991年克羅地亞人的獨立戰爭爆發,隨即遭受塞爾維亞、南斯拉夫軍隊海陸空進攻,一年之間,全城斷水斷電,克羅地亞獨立後,這裏成為最吸引遊人的城市;城中心的Sponza宮,展出了為杜布羅夫尼克獨立獻身幾百位英雄的黑白相片。

郵輪Tea Time

逛完小城,回到郵輪剛好是3點半下午茶時間,4位來自俄羅斯的小提琴手,奏起優雅的E小調協奏曲,我手持Wedgwood瓷製茶杯,呷一口野甘菊,身穿燕尾服的侍應端上各種三文治、鬆餅、果撻、曲奇、蛋糕等,我望着岸上的杜布羅夫尼克,歎着高貴的英式下午茶,十分逍遙。

第5天全日航行,由克羅地亞啟程往西西里島,船長Glenn Edvardsen邀請我們參觀他的千呎豪華海上行宮,以及旁邊的控制室(Bridge),內裏布滿各種電腦儀器錶板,還有幾米長的航海地圖,兩側地上是透明玻璃,可以看見船邊及海洋,方便船長泊船時掌握位置,類似汽車的倒後鏡。

Glenn是挪威人,在水晶郵輪工作已經20年,我問船長郵輪停泊的近百個世界港口中,最喜歡哪一個?他想也不想答:「香港!因為將巨型郵輪開進窄窄的維多利亞港,本身就是令人振奮的經驗。伸手可及的兩岸高樓大廈,五光十色,好像全城打開雙臂歡迎你一樣;我們停泊在尖沙咀碼頭,一下船買的、吃的都在咫尺之內。」

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。去年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

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項明生

寧靜的山城,很難想像曾經烽火連天。