兩代人,兩種思想,舊一代追隨家族傳統,新一代跳出框框自己當家作主,沒有世代之爭吵,反而尊重彼此的選擇。「我由細個開始做燒味,我覺得係命運注定。」位於灣仔的再興燒臘飯店最近首次躋入《車胎人美食推介》,女掌舵人周巧和卻苦嘆無人繼承。原來,現年六十歲的周巧和有兩子一女,其幼子是在西藏開設咖啡館的「薯伯伯」尤弘剛。他與哥哥異口同聲說,「我無諗過要繼承家業,亦唔想盲目跟隨上一代。」

周巧和有七個兄弟姊妹,只有三個在燒味店幫手,皆稱她為「大家姐」。

薯伯伯(右一)在西藏開設咖啡館,每日樂於與客人交流。(受訪者提供)

周巧和為未有時間陪伴子女成長而內疚。(受訪者提供\黑白圖片)

「我細個開始做燒味,無諗過做其他嘢,感覺係天生嘅使命。」

飯店由清朝末開始營業,第四代傳人周巧和,她每日凌晨三點起床,四點落舖醃肉,五點將雞、鴨、鵝及叉燒輪流入爐,十點開店,切肉上碟,直至入黑。春去冬來數十載,周巧和的時鐘已經無法逆轉。「我細個開始做燒味,無諗過做其他嘢,感覺係天生嘅使命。」

囝囝拉薩開咖啡店

正當為入榜米芝蓮而興奮,身為三子女之母的周巧和亦因找不到繼承人而擔憂。「做燒味好辛苦,我唔會逼仔女去做。」周稱,燒臘店養活了一整個家族,如今若要在她手中結束,雖感於心有愧,但亦不及對子女的內疚。「我日日落舖頭,仔女年幼時惟有請人照顧,就連佢哋三個嘅畢業禮我都去唔到。」周為了背負家族使命,而忽略了家庭,多年來一直耿耿於懷。

「我唔想跟隨媽媽嘅步伐,亦唔會信命中注定,我覺得每個人都有權去選擇自己的路向。」人稱「薯伯伯」的尤弘剛 (Pazu Kong),是唯一一個在西藏拉薩開設咖啡店的香港人,他的流浪旅行逸事在媒體及網上廣傳。鮮為人知的是,原來他自小在燒味店長大,母親正是周巧和,而他卻拒絕成為第五代接班人。

薯伯伯認為港人對老店懷着一種浪漫的想法,但實際並非如此。「作為客人,我會為一間老店消失而感到可惜,但作為老店一分子,我會為老店光榮結業而高興,因為我知道苦苦經營,並不容易,可以放開一切,亦無悲哀。」他笑稱,最掛念的,將會是不能再任意吃燒味。

「我會繼續留喺西藏,每年冬季都係旅遊淡季,我會將咖啡館賺到嘅錢用嚟去旅行。」薯伯伯活在當下,享受當一個旅人,呼吸自由的空氣。

他的孖生哥哥同樣拒絕走經營家族生意之路,於廣州開設青年旅館。「老店比較傾向人性化,唔接受科學計算同連鎖式發展,例如醃肉,根本無白紙黑字嘅配方,但你想改少少,試吓新口味,都唔得。」 他哥哥認為,該店並無劃一經營系統,難以持續,「連收銀機都係今年先買。」他卻不知道,燒臘店員工習慣心算收錢,現已把收銀機收起不用。

「其實媽媽應退休」

「其實媽媽應該退休,舖頭可以出租、或者賣畀人。」子女都懷着向外走的想法,周巧和亦不勉強,「大細仔都喺內地創業,個女係鋼琴教師,雙手用嚟彈琴,唔係做燒味。」奮鬥了一生,周巧和終得到飲食界的肯定,對於她,做燒味是開始,亦可能是終結。

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