兩招自保:停更新 改設定
【本報訊】電腦專家表示,要制止電話號碼被放上fb網站任「朋友」撥打有兩種方法,一是停止手機應用程式及fb的同步更新,二是在fb的私隱頁面中點選「自訂設定」,然後再於聯絡資料一欄中,點擊手機號碼及其他電話號碼的選項,將當中選擇可瀏覽此內容的對象,列為「只有自己」。
香港電腦保安事故協調中心經理古煒德表示,許多fb用戶不知不覺間披露過多個人資料,如未有小心設定,陌生人可透過共同「朋友」瀏覽其他人的個人資料。
打卡功能令行蹤曝光
因此,古煒德建議用戶應全面了解fb運作,自行管理fb內各項私隱設定,以免流出非己所願的個人資料。
香港互聯網協會主席莫乃光表示,市民不應把電話號碼放於fb等社交網站。
全球最多人使用的社交網站fb,過往多次被指難以由用戶自行控制個人私隱公開程度,導致歐美各國網民先後發起罷用fb行動,令fb被迫推出私隱功能專頁,但近月fb再度推出多項惹人爭議的措施,包括可作全港定位的「打卡功能」,令用戶位置曝光。
在fb的私隱頁面中點選「自訂設定」,可將可瀏覽此內容的對象,列為「只有自己」。