父母靠雙手養大兒女,兒女長大後,亦靠雙手報答雙親養育之恩。「巧手一雙」對西環老店華爾登餅店,有多重意義,該店由孫氏夫婦成立,養大了兒女,亦成為該區價廉物美的標誌。爸爸離世後,兒女不忍轉手失去店舖,女兒孫芷玲(Naomi)更於事業高峰退下火線執掌餅店,餅店由原本的夫婦檔,變成現時的親子檔,但對出品的執着、對街坊的眷顧,卻堅持如昔。一家人合力經營小店,中秋節更堅持手工月餅,家好月圓,不止是李司棋林峯,它就在我們的社區,寫實地上演。

餅店現時由Naomi(右)接手,中秋期間,因為趕貨,孫媽媽(左)一早便落店坐鎮工場。

餅店一開始經營,孫媽媽就堅持炮製手工月餅。

讓味蕾時光倒流的傳統美食,還有鮑魚酥、老婆餅、核桃酥等。

Naomi因為這些Icing Cookies(糖霜曲奇),變得積極打理店務。

人手寫的價錢牌,現在已很少見。

餅店街坊式的裝修,維繫着西環一眾街坊街里。

「全家均住西環,餅店搬了多次,但搬來搬去仍然留在西環。」華爾登餅店太子女孫芷玲(Naomi)說。近年因客源問題,今年11月難逃搬舖命運,但她堅持不會「撤出」西環。餅店成立於1984年,由Naomi爺爺打本給兒媳(即Naomi父母)創業。二人原本對製作包餅毫無認識,惟有邊做邊學。Naomi與哥哥一向不熱衷餅店生意,隨着爸爸離世,哥哥決定接手,其後更專注打理鴨脷洲大街的新店,西環舊店則由Naomi執掌。

曲奇改變一切

現時雖然有女兒Naomi全權打理西環店,孫媽媽仍事事親力親為,一早落店幫手。她精通各類包餅製作,如麵包、蛋糕、唐餅、月餅等。開店初期,孫媽媽與丈夫跟師傅學習各類包餅製作方法,一雙整餅巧手就是這樣煉成的。中秋期間,更推出人手自家製月餅,日日新鮮出爐,不加防腐劑,有多達廿款口味,每年接收不少社會機構、教會等大量定單。

爸媽苦心經營餅店,還以為Naomi亦愛整餅,事實是相反。「細個討厭整餅」、「細個不入廚房」,就算是接管餅店的頭兩年,心裏也是萬般的不願意。「當時我只負責收銀,收銀同事中午12時離開,我11時45分鐘才落店……」,刻意逃避,最終卻是曲奇扭轉了Naomi心意。「日日收銀也不是辦法,我一向鍾意畫畫,有次炮製Icing Cookies(糖霜曲奇),當時適逢復活節,有機構來訂購這曲奇及復活蛋,意想不到的市場,令我燃起鬥志不停做Icing Cookies。」自此她積極的打理餅店,年前更學習製作月餅,以及埋首鑽研新穎的月餅口味。「有次去日本旅行,品嘗過綠茶豆沙燒餅,一試難忘,激發我研製綠茶豆沙月餅呢。」Naomi雀躍地說。

老店良心堅持

該店裝潢街坊得不能再街坊,大部分食品也是傳統得不能再傳統。畢竟是年輕人,Naomi接手後自有不少新諗頭,如因為愛吃Muffin,店內也開始供應,用料、賣相等絕不遜於坊間的咖啡店,售價只是8塊錢。視線穿梭於林林總總食品之際,還會發現手寫的價錢牌,除價錢外,上面還有令人會心微笑的食品簡介,如「嘩!嘩!那些年的菠蘿果Jam,依家Hit翻,你試咗未?」、「馳名傳統雞蛋餅、芝麻餅、花生酥,全部都係兒時美食,試過未?」等。

老麵店「夏銘記」老闆有感現時食材質素下降,難以維持食物水準,最終選擇結業。堅持是不少老店的共通點,而堅持更是一種信念,從商業立場,它未必會增加生意額,但從人本立場,則是難能可貴的良心。跟Naomi聊起這事,她感慨的說:「餅店跟『夏銘記』有些相似,材料一定要落足,早前有個大客,訂購大批月餅,大手貨價格相對較平,但我們同樣足料,奈何成本不斷提高,尤其是月餅材料供應商臨近中秋狂加價,惟有賺少些。」她堅持以傳統食品為主,並搞好門面,寄望以「Mix and Match」手法,鞏固熟客外,亦可開拓更多客源。

母女溝通倍增

自細在西環長大,Naomi坦言,租金昂貴等因素,令小店愈來愈難生存,但念着與街坊的情緣,仍堅持經營。「成條街我都熟,每個客買甚麼包我都記得,有客人一日3個菠蘿包,一年365日不變,我常問客人:『你不厭嗎?』,對方說因已成習慣。西環人就是比較傳統,亦配合餅店的風格。調整價格時,要為他們着想,所以我思量得很辛苦,畢竟成本愈來愈貴,沒人會明白。阿爸的年代開始,某個時段實行『買二送一』,如果不做這優惠,其實麵包較好賺,但為了這班街坊,就要繼續。」除街坊外,Naomi朝見口晚見面的,還有媽媽。「以前打工,我好搏,OT開到11點幾,回家後,媽咪已睡,她留飯給我,我跟家傭關係比她還Close。以前我倆交談不多,近年她教我整月餅,多了溝通。我向來愛錫媽咪,但以前不會講出口。」工作有爭拗嗎?「我們各有其處事方法,她一睇就知月餅重量,我卻用磅逐一磅,製作時間比她多一倍,她嫌我慢,就出手幫我。」可見縱有分歧,上陣還是不離母女。現在店舖由仔女打理,孫媽媽甜絲絲的說:「他們都很乖。」笑彎的眼睛比中秋的明月更圓滿。

文:WL

攝:Kim(部分相片由受訪者提供)