近日香港發生了不少事,令我又想起了《聖經》中的保羅。其實保羅是個富爭議性的人物,有關他的真相與影響,沒有人說得清。有時感到保羅的爭議性比耶穌更大!

保羅到底存不存在,已可討論一世,要知道在四福音書內,其實一個字都無提過這個人這個角色,無論在耶穌陣營或敵對陣營中,也無出現過,是不存在還是一個非常細小的角色呢?在《聖經》的《使徒行傳》及書信中,保羅的出現卻又支配了整個基督宗教。若按後者的演繹,他在耶穌傳道期間及耶穌死後,一直聲稱是迫害基督徒的重要人物,但奇就奇在,後來羅馬兵捉拿耶穌,到行整條苦路,及至釘死在十字架上,到落葬後復活,保羅也無出現過。是後期他自稱見到耶穌親自向他點頭,令到自己悔改成為門徒,並努力傳道!

但奇又奇在,耶穌升天前明明話天國到臨前才再回來,怎麼承諾一轉眼又不守,再回來找保羅呢?在我眼中,保羅是騎劫了整場耶穌運動!不過聰明的他由之前自己用暴力激進手段對付基督徒,一轉身就用全盤和平非暴力手段傳基督教,因前者不得民心、不得民眾信任。

當然,在保羅有生之年,基督教並未成為主流,但他在世時卻令不少人成為教徒,而且他眼光長遠,約三百年後成為羅馬帝國主流宗教,而羅馬當局也必要捧保羅為主要角色,因為單靠四福音書內容,耶穌只傳道給本族的猶太人,連彼得一直都是這樣想!直到保羅介入,才成為全世界、包括外邦人的宗教和救贖論!所以保羅聰明之處是搞一個信念,要以民意民心為基礎。若當年他用武力衝擊羅馬政府,今日結局會好唔同!