一個地方,天然資源再豐富,終會有消耗盡的一天。汶萊雖靠石油致富,卻深明此道,所以除了適度開採石油,政府更竭力捍衞佔全國面積八成的熱帶雨林,令小國成為婆羅州上唯一翠綠不減的國度,一個有遠見,有良知的政府果然重要。來到汶萊,若果沒有闖進這片原始雨林,在濕潤的水氣包圍下深深吸一口自由的空氣,你就走寶了。

要爬上約10層樓高的空中步道,才可以在茂盛樹林中探出頭來,眺望一片翠綠。

要穿梭國家公園,唯一方法就是坐上長長的小舟。

整個Temburong省都是原始森林,只有零落小村,食物都要自己帶進來。

如假包換的竹桶雞,放入醃好的雞肉,以芭蕉葉封口,全都取之天然。

當地人說這種葉子有醫藥功效,專治小孩頭暈身熱。

在地上隨處也有不少榴槤殼,體積細小,好不可愛。

在大自然成長的人,對森林裏的一事一物都非常熟悉。

熱帶雨林的樹木都高聳入雲,閒閒地有10層樓高。

當地人帶我們到這個小瀑布,來個天然的魚療,用自己的死皮餵魚。

保護雨林

尋找無添加的原始森林不是難事,從首都斯里巴加灣(Bandar Seri Begawan)跳上快艇,在水上飄移45分鐘,便來到Temburong。汶萊可分4個省,Temburong是其中之一,人口是最少的,不到10,000人,面積跟香港相若,絕大部分被熱帶雨林覆蓋,包括首個國家公園Ulu Temburong National Park。在原住民的語言裏,Ulu是大自然的意思,這一片大自然肩負起極大的重任,事關世界自然基金會(WWF)指出,平均每個月便會在婆羅州發現3個新的動植物品種,由1995年至2010年的15年間,便發現了逾500個新的物種,偏偏婆羅州上其餘兩國印尼和馬來西亞,因經濟誘因不斷非法砍伐雨林,令受保護的熱帶雨林面積驟降,把雨林捧在手心如幼苗愛護的,就只有汶萊。為了保護雨林,立法限制伐木,在民居附近開設自然保護區,就連保護熱帶雨林等議題亦納入常規課程中,上至政策,下至教育,均貫徹始終。

上山迎日出

在茂密的熱帶雨林中度過了兩天一夜,每個經歷都無比新鮮,在香港行山次數不算少,但被足足半個香港大的雨林簇擁,卻是第一次。雞啼聲未起,我們便爬上山迎接太陽出來,由當地人手執開山刀,走在最前頭為我們開路,前一晚下過大雨,泥土不再踏實,每一步也如履薄冰,他們用刀割走葉子,留下莖部給我們當手杖;榴槤飄香不時傳入鼻子,幽幽的並不濃烈,我不愛榴槤,但亦無傷大雅,反而喚醒了沉睡的感官,俯身彎腰還可拾起榴槤BB,不過都只餘硬殼,肉身大概早被人吞進肚裏。

長舟河上飄

正式進入國家公園,第一件事便要坐上長舟(Longboat),這是我最喜愛的環節。用西西的語言,一行五人都是綠豆,屈起膝頭窩在豆莢子上,船伕拉動吃了電油的盒子,豆莢子便逆流而上,勇往直前,河水有深有淺,水淺的部分,豆莢子不斷摸摸石頭,有點顛簸,速度也就慢下來,直至游出了淺水區,豆莢子像突然裝了加速器,在彎彎曲曲的河道左右飄移,大樹垂下氣根和我們招手,高大的浮木躺在河邊,沒好氣的繼續游他的背泳。直至豆莢子靠岸,我們終於可以伸展四肢,以火柴人的姿態,征服眼前的1,000級樓梯,筆挺的樹木在旁為我們打氣,汶萊沒有颱風,所以樹木都挺起腰做人,不駝背不彎腰,我們也跟着挺起胸膛,登上約10層樓高的空中步道,讓眼前美景慰勞正在抗議的雙腳,來一場熱帶雨林限定的汗蒸幕。

Ulu Temburong National Park

地址:Jalan Batang Duri, Brunei Darussalam

雨林探索團:飛美旅行社(Freme Travel)提供即日來回及兩日一夜熱帶雨林探索團,住宿旅行社專設的小屋。

網址:www.freme.com/

INFO

簽證:特區護照毋須簽證,BNO須簽證。查詢:2522 3795(汶萊駐港領事館)

套票:Royal Brunei Holidays 4天3夜汶萊套票,包香港至汶萊來回經濟客位機票、3晚住宿連早餐及機場接送,價錢HK$3,860起。查詢:2529 3883

貨幣:B$1約兌HK$6

天氣:10月份氣溫約23℃-32℃