果阿鉛華盡洗

印度果阿最大的教堂是Se Cathedral,這裏是十年一度聖方濟銀棺巡遊的終點,也是亞洲最大的教堂。建於1562年,經過半世紀才完工。鐘樓上的大鐘叫黃金鐘,敲一下聲音響徹整個果阿。大海的另一邊,18年後(1580年)葡萄牙人開始修建另一座幾乎一模一樣的大教堂,用了33年,叫聖保祿教堂,號稱遠東最大,可惜於1835年被大火燒毀,只剩下巨型教堂的前壁,即今天大家都熟悉不過的大三巴牌坊。

回歸印度

聖方濟長眠之處,附近有另一間聖方濟各教堂(Church of St Francis Of Assisi),英文姓一模一樣,難道是兄弟的分店?他其實是另外一位聖人。Assisi是意大利地名,他比聖方濟早400年,在意大利Assisi創立方濟各會(又稱小兄弟會),中文譯為「聖方濟各」,大家不要張冠李戴,去錯地方了。另一個景點是總督門(Viceroy's Arch),是達伽馬的孫兒做了總督後,為紀念祖父而建,17世紀,每年有超過1,000艘歐洲商船東來亞洲,運來大量葡萄牙移民,經過總督門而進入果阿舊城。

1947年,印度宣布脫離英國殖民統治獨立,果阿仍然是葡萄牙領地,印度一直想收回果阿的主權,但葡萄牙人堅持不肯放棄這個最重要的殖民地港口,直到1961年,印度決定用武力解決。12月12日,印度部隊開入果阿,經過26小時的戰爭,最終收回果阿;13年後,葡萄牙才正式承認果阿屬於印度,同時承諾保留果阿人的葡萄牙公民權利。

果阿的司法制度與印度主流地區不一樣,印度絕大多數地區的司法制度,繼承英治時期的普通法系,而果阿繼承的,是葡萄牙源於拿破崙法典的統一民法典,潮來潮往,果阿在歷史巨浪中,任務已經完成。這個經好望角到達的第一個亞洲港口、漫長香料之路上的最亮燈塔,燃燒了5個世紀後,鉛華洗盡;今天果阿不再是一個重要港口,印度3大港口是東部的加爾各答、西部的孟買和南部的清奈。果阿現在更多的是路邊地產廣告板,多為售賣給歐美人士的「退休之家」,退役的前殖民地,正好讓退休的老人居住。

當下快樂

前往機場途中,時間尚早,導遊Noel於是載我往漁村Hollant走走,居民的土房外牆上,都是Kingfisher啤酒的廣告,沒有一個遊客,只有一些穿沙麗、在海中戲水的果阿姑娘。一陣歌聲傳來,一班村民圍成圓圈,邊唱邊順時針轉圈,中間一個村民蒙眼站着。歌聲忽然停止,蒙眼的村民立即走上前,隨意拉一個人,他才能打開眼睛,誰被拉中,便要和他跳舞,但見男女老幼玩得皆興高采烈。

難得看見外國人到訪,村民怎會讓我袖手旁觀,大夥兒熱情地邀請我加入遊戲,我被布條蒙上眼睛,歌曲一停,在眾人的笑聲引導下,我摸到一個人,打開布條,是一位腼腆的老村婦,她臉頰也紅了,和我跳起轉圈舞來!圍着我們的村民更興奮地載歌載舞,由8歲到80歲,全村同樂,甚麼都不需要,一條布就夠全村老幼開心一天了。

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。去年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

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項明生

印度的香料經海路運到歐洲,令葡萄牙一夜暴發。