不丹人的天堂與地獄

之前寫了兩篇關於不丹和幸福國民的文章,有網民問我「不丹人是否真的快樂?」我都是那一句:「子非魚,焉知魚之樂?」不要用中國人的思維去猜測別人的心態;不要由港女、港男、港孩的角度出發,去看低或看高別人;更不要用自己天生的一套價值觀(例如富好過窮、多好過少、快好過慢),強加在別人身上。旅遊的真意義,是用開放的眼光、平常心的心態,去欣賞去了解,而不妄加評論。

地球很危險

導遊Dorgi問我,知道Drew Barrymore及拍《Kill Bill》的Uma Thurman嗎?原來兩位都曾是他的客人。他剛去過曼谷,我問他感覺如何?原來我們心目中的度假天堂,在淳樸的不丹人心目中完全是地獄:擠擁到難以呼吸、高樓大廈壓迫感強、看不見藍天、太多垃圾食品快餐店(不丹沒有一間西式垃圾快餐店)。曼谷空氣如同垃圾場,周街居然還有人抽煙(不丹禁煙,雖然今年改法例,私人地方可以抽煙,但於公眾地方抽煙會囚禁五年)。

他到了曼谷的超市,看到很多血腥的動物屍體掛出來,令他發吐了(不丹禁止殺生, 全民茹素,為照顧到遊客或其他宗教移民,會由印度輸入凍肉,全國沒有一個屠夫。)噢,這麼純淨的國土,這麼淳樸的人民,地球其他地方的確很危險,還是回到不丹這淨土安全一些。

清空結伴行

清澈透明的天空,晶瑩剔透了500億年,直到近200年的工業革命,我們頭頂那一片美麗天空失竊了。今天,我再次在失蹤已久的天空下漫步,亮麗明朗,一望無際, 清澈透底,比太平洋的海更藍、更深、更廣;這裏是不丹。我一步一回頭,一笑一讚嘆,這裏何似在人間!今天由Paro換乘Aman的車向東進發,前往另一個不丹城市,是更原始、更偏僻的Punakha。沿途藍寶石的天空如影隨行,4小時的車程走走停停,拍拍照片、看看天空,快樂無比。

待藍寶石收進了口袋,天空變得黑暗了,前方有人打着電筒相迎,我們已抵達了Amankora。走過索橋,換乘吉普車,再在森林中走數分鐘,忽然傳來天籟歌聲,已到了不丹最頂級的度假村,庭中正燒着柴供應溫暖。總經理出迎,是一位西藏英國混血兒,出生於泰國,於尼泊爾成長,在英國讀書,是十分國際化的雞尾酒!酒店由農戶大宅改建,我住的房間外觀傳統,內裏豪華,不愧是不丹最頂級,每晚US$1,400起,偌大的度假村可只有8間房。

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。去年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

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項明生

淳樸的不丹國民。