Megaro Meteoron岩上皇帝

天涼好個秋,在希臘行山,人生一樂也。吃了早餐後,到巴士站乘車到大邁泰奧拉修道院(Megaro Meteoron),它又稱為「皇帝的修道院」,建在613米高的一整塊巨型岩石頂上,遠看讓我想起斯里蘭卡的國寶─獅子岩,也是將岩石頂建成宮殿。14世紀,塞爾維亞的皇帝Uros決志修道,他對這岩上的修道院一見鍾情,把所有財產贈給這裏,並在此做了修士直至終老,令大邁泰奧拉成為最富有和最有權勢的修道院,因為這間修道院曾掌管整個Meteora的行政。

付出2歐元(約HK$20)的入場費,便可參觀這座美輪美奐的皇家修道院,置身其中,完全令人忘記了自己在不毛之地的石頭頂端。站在高雅的教堂內,舉目四望,一磚一瓦都是由一雙雙虔誠的手,花了400年時間以血汗打造。這裏還有很多修士的頭蓋骨、簡陋的平房,我留意到牆外有一條條水管,因為岩石頂是沒有水源的,修士們就收集屋簷上的雨水,成為修道院唯一的水源。岩石頂凹凸不平,如何建屋?原來由地面吊上來的一磚一石,鋪平了岩頂,再建築修道院。

東正教聖地

這裏的修道院不是天主教堂,而是屬於不同的宗派,基督教流傳300年後,在公元395年羅馬教廷分裂,西羅馬(梵蒂岡)為天主教中心,東羅馬(伊斯坦布爾)為東正教中心。「東」是指東羅馬的位置在東方,「正」意謂最傳統的原始基督教,認為比天主教更為正宗,所以叫正教。天主教講原罪,東正教講性本善,不可立像崇拜,只可畫像。1453年東羅馬滅亡,土耳其的國教轉成回教後,東正教就以希臘為中心,傳播到東歐、俄國等地,今天95%的希臘人都為東正教徒。

東正教堂擁有東方建築色彩,並不如天主教堂般高聳入雲,建築都是圓頂穹形,儀式進行時不彈風琴,只清唱聖詩,教士一邊唱歌,一邊搖擺手中的香爐。這種歷史背景令我想起土耳其的Cappadocia,也是基督教徒為逃避回教的迫害,在十幾米的山中挖掘山洞修行,但那裏的洞穴教堂不及這裏宏偉,也沒有東正教徒千年以來日夜守護。這裏嚴格到遊客穿短褲也不能進入, 女士一定要着長裙,不能穿長褲,因為這是東正教的聖地。

愛心順風車

出來後,已望見旁邊第二座修道院Varlamm,順着山勢下山,涼風吹拂,十分寫意,我哼起了山口百惠的 《在晴朗的一天出發》! Varlamm不太大,很快便逛完了,出來時有分岔路, 由於沒有指示,我用「點指兵兵」的方法,選擇了右邊一條路,走了1公里,都不見第三間修道院「聖三一」,我開始着急了,因為中午要搭火車回雅典。突然有車在我前面停下,一位女士開窗招手,問我要不要搭順風車?她和女兒、姐姐正要去聖三一,於是我上了她們的車,我們先後參觀聖三一修道院及Stefamos女修院。她們都是以色列人,對《聖經》舊約故事瞭如指掌,一邊看修道院的壁畫,一邊如數家珍般解釋給我聽,軋巨龍的這位是聖佐治,以及為甚麼有聖徒被軋手、斬頭、剝皮的歷史。

回去市區的途中,她告訴我主動邀我搭順風車的理由,因為1994年她第一次來這裏行山時,中途迷了路,得到一位陌生人主動載她一程,她感激不盡,所以這次重遊舊地,她告訴自己一定要學電影《拉闊愛的人》的情節。原來我們都看過這部電影, 而且都被感動過,下了車,剛趕得上下午1:30回雅典的火車。

正職是朝九晚五的尖咀白領,專長於假期、周末偷走出辦公室,打開穿梭時空、深度旅遊、持續扶貧、文字創作的隨意門。曾出版《足足五千年》, 連續13日位居電子書榜冠軍,並為「小母牛」籌得50萬元善款。去年書展推出暢銷書《十天敢動假期:墨西哥、古巴》。

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項明生

修道院的路很窄小,不過每個角落都是一幅風景畫。