Foodies' Notes:做舊靚叉燒!

「生舊叉燒好過生你!」能將燒味跟生兒育女連在一起,可想而知,這源自廣東的美食地位多高。難得多年來仍不時聽到人講,影響力真箇無遠弗屆。幸好,我媽媽從沒這樣說,若然說了,也只好認命啦。不過,做叉燒也有做叉燒的尊嚴,就是─做舊靚叉燒!

話說回頭,大家其實很愛食燒味,斬料加餸,半肥瘦叉燒是首選;翻開餐牌無頭緒,叫燒味飯最穩陣;就連喜慶場合,都一定有燒豬、乳豬出場。而追溯本源,早於20、30年代,廣東燒味已很有名,有句老話就叫「南燒北烤」,形容南方人喜將食物放在炭火或明火上燒,而北方菜則多透過慢火將汁水略收乾,並將食物煮熟。

俗語說久病成醫,食得多叉燒大概都變了專家,我小時候吃的,是那種色澤淡紅、薄薄一片的瘦叉燒,爺爺來探我,都拿着啡色的燒臘店紙袋,一打開,小手急不及待要拿一片,吃着吃着,很神奇的,會慢慢嗒出味來,很香很濃,還有點肉汁,大人更喜歡飲兩杯,邊食叉燒邊送酒!

往後,坊間賣的就是標榜香甜鬆化的蜜汁叉燒,半肥瘦、燶邊、厚切,跟「柴皮叉燒」質感截然不同,鬆鬆軟軟的,甜甜的頗入味,很討好,伴碗白飯食,加點叉燒汁,就是飽肚又滿足的一餐,瘦叉燒於是逐漸被人遺忘。

以為這樣子的叉燒已夠好了?大廚們偏偏不滿足,脢頭亦嫌不夠好,近年竟有餐廳用上西班牙黑毛豬!精選豬肩肉,每隻豬只能做兩客,超矜貴,沒下鬆肉粉梳打粉,還棄麥芽糖改用貴價桂花糖,淡淡清香不會喧賓奪主,試了一口,果然是柔軟若綿,沒豬臊味,難怪是店子的招牌菜。

雖然如此,食叉燒,我還是喜歡傳統,像滿福樓、西苑的都是心水。但有時跟師傅們談起,都說現在的燒味失卻風味。那當然啦,從前是用柴火燒烤,荔枝柴會為食物增添果香;後來的炭燒,也會傳出陣陣香味,引得大家想幫襯,現在,則是現代化的爐具炮製,像電熱管爐及紅外線爐等,按個掣即做出大量燒味,質素穩定,人人都是大師傅了。只是,我仍懷念那慢慢手燒的工藝。

若是電影裏,一碗好的叉燒飯會讓人落淚;現實中,我也希望有叉燒飯會好食到喊。

Food Quotes

"To eat well in England, you should have breakfast three times a day."- W. Somerset Maugham

P.Yeung

香甜鬆化的蜜汁叉燒,半肥瘦、燶邊、厚切,跟「柴皮叉燒」質感截然不同。